Estudio de la microviscosidad de la Hemoglobina A (HbA) y la Hemoglobina S (HbS) en condiciones de desoxigenación espontánea - Lores, M. (2004)
La microviscosidad de la hemoglobina A y la hemoglobina S es analizada en muestras con concentración intracelular, durante el proceso de desoxigenación espontánea y a 36 ºC, empleando glutatión y carbonmonoxihemoglobina, marcados con 4-maleimido-tempo. El glutatión marcado muestra un comportamiento constante de la microviscosidad de la hemoglobina S durante el estudio. La carbonmonoxihemoglobina marcada muestra un incremento de la microviscosidad durante el proceso de polimerización de la hemoglobina S, lo cual pudiera explicar el comportamiento de los tiempos de relajación magnética protónica determinados en otros artículos para las mismas muestras. Tanto el glutatión como la carbonmonoxihemoglobina marcados, reportan un comportamiento constante de la microviscosidad en la hemoglobina A.