Configuración de territorios-red y territorios-zona en conflictos ambientales. Aportes desde el caso Esquel (Chubut, Argentina) - Estrella, Melisa (2025)
Este artículo analiza las lógicas territoriales de los actores involucrados en los conflictos ambientales, que llevan a la configuración de territorios-red y territorios-zona. Para interpretar este fenómeno, se analiza en profundidad un caso significativo a nivel sudamericano: el conflicto por la minería a cielo abierto en Esquel (Chubut, Argentina). El objetivo es exponer cómo los actores, tanto los que promueven la minería como quienes resisten, buscan imponer sus respectivos proyectos territoriales a través de diversas estrategias. A partir de entrevistas y análisis documental, el estudio revela el carácter dinámico de estas lógicas, que no están restringidas a un tipo específico de actor, sino que se actualizan y reconfiguran en función de las relaciones de poder y las interpretaciones de los protagonistas en cada fase de la disputa. De esta manera, el trabajo realiza una contribución para poner a prueba conceptos geográficos, entendidos como herramientas para comprender los fenómenos pero también para transformarlos.