Integración, turismo y Mercosur: reflexiones sobre los visitantes regionales en la ciudad de Buenos Aires - Catalano, Bárbara (2021)
Partiendo del presupuesto que la integración regional es posible de ser estudiada a través de enfoques multidisciplinarios, este trabajo aborda la integración social desde los estudios del turismo. El objetivo de este artículo es comprender las vinculaciones entre el Mercosur, como proceso de integración, y los turistas regionales que visitan la ciudad de Buenos Aires. La metodología es cualitativa basada en entrevistas en profundidad a turistas e informantes clave, por medio de las cuales se indaga sobre las representaciones de extranjeridad, familiaridad y hermandad entre turistas y residentes. Se analiza también el significado que representa el Mercosur para los turistas, los determinantes de extranjeridad por parte de los sujetos y los indicadores de hermandad o unidad entre los visitantes y el destino y sociedad receptora. Como resultados se destaca una desarticulación entre las categorías analíticas y empíricas en torno a la integración regional y el Mercosur, y una preeminencia del eje de las movilidades. El tiempo incurrido en el viaje, la receptividad, la comunicación y la historia común emergen como determinantes de extranjeridad/hermandad entre los visitantes y la población receptora.