Los 100 años del Colegio de Graduados en Ciencias Económicas de Tucumán: el camino de una institución emblemática - Bravo, Maria Celia (2023)
Se trata de historizar un largo recorrido profesional y asociativo en el campo de las ciencias económicas que implicó, como primera medida, la evolución de la labor contable hacia una progresiva actividad profesional. En efecto, como explica el primer capítulo del libro, en todo el imperio incaico —que comprendía también la región del Tukma, actual territorio del noroeste argentino donde está situada la provincia de Tucumán— se practicaba la actividad contable usando los khipus(quipus), un sofisticado sistema de cuerdas y de nudos mediante el cual codificaba la numeración y la memoria. Posteriormente, se sacaba una copia del quipu para preparar el informe general que se presentaba anualmente a las autoridades supremas del imperio en el Cuzco. De tal forma surgió la actividad de contador, denominada Khipucamayu, llevada a cabo por funcionarios fieles y legales, quienes se encargaban de elaborar los quipus, en los que expresaban no sólo las cuentas sino también registraban la tradición de hechos memorables a través del color de sus hilos. Era una forma de escritura adoptada por los incas.