Atividades de ensino em Astronomia a partir de elementos da História da Ciência: o caso do movimento retrógrado de Marte - Longhini, Marcos Daniel (2011)
Neste artigo são discutidos alguns aspectos da História da Astronomia, com foco na questão dos modelos Geocêntrico e Heliocêntrico de Cosmo e nos embates em torno do movimento anômalo de Marte. A partir de tais discussões, propomos a construção de um material didático, empregando recursos de baixo custo, com o qual é possível trabalhar tais aspectos históricos com alunos, em sala de aula. || O conhecimento, que se pode considerar como uma construção elaborada pelos mais diversos pesquisadores no decorrer dos tempos, apresenta duas facetas básicas: ele é, ao mesmo tempo, produto e processo. Quando entendido como "produto", encerra uma visão estática, acumulativa, que encobre a realidade conflituosa, resumindo-se num conjunto de informações neutras, lógicas e impessoais sobre a investigação da realidade. Quando é visto como "processo", é dinâmico, traz controvérsias, divergências e interesses, que trazem à tona seu caráter de não neutralidade; ele é a própria vivência, é o provisório e inacabado. O que se tem presenciado, atualmente, em situações de sala de aula, é um distanciamento do ensino da Ciência "processo" em relação à Ciência "produto". Rompendo com tal situação, acreditamos que a História da Ciência (HC), torna-se uma ferramenta útil na busca de alternativas. Ensinar a partir de elementos da HC propicia ir além da aprendizagem de conteúdos isolados, pois compreendem-se também os processos de produção do conhecimento, indo além da visão de Ciência como um dogma inquestionável.