La República participativa frente a la teatrocracia representativa - Olivares, Nicolàs Emanuel (2018)
En su obra más reciente (2016), A. Greppi ha explicitado un detallado y reflexivo diagnóstico acerca de las actuales condiciones normativas no ideales de las sociedades democráticas contemporáneas. Como resultado de su análisis, identifica una profunda crisis de representatividad política, traducida en una creciente indignación de la ciudadanía. Las causas son numerosas y se emparentan con procesos globales que confluyen en un denostable escenario tecnocrático libertario. Frente a esta situación, han surgido diversas respuestas (elitistas y radicales) que este autor califica de inadecuadas e ineficaces. En su lugar, A. Greppi, propone resignificar el ideal democrático representativo desde una perspectiva deliberativa discursiva, teniendo por meta transformar las vigentes tecnocracias libertarias en teatrocracias representativas. En este trabajo nos detendremos a analizar las ventajas y desventajas de esta particular postura teórica. Más allá de coincidir con su diagnóstico, sostendremos que existen ciertos aspectos del planteo teórico deliberativo de A. Greppi que merecen ser profundamente reformados. Sin estas mejoras su propuesta teatrocrática representativa pecaría del mismo exceso (populismo) o defecto (libertarismo) que objeta. Finalmente, propondremos la adopción de una concepción neorepublicana participativa del concepto de democracia deliberativa como respuesta aceptable y sustentable a la crisis de legitimidad política global actual.