El tradicionalismo católico cuyano frente a la "crisis de autoridad" y el combate a la "subversión" (Mendoza, 1973-1979) - Rodriguez Agüero, Laura Mercedes (2023)
En este capítulo, nos enfocaremos en las contribuciones que estos intelectuales realizaron al clima de pánico moral y a la construcción de la idea de enemigo interno a escala local. Particularmente, prestaremos atención a su férrea defensa del paradigma educativo tradicional, y a la puesta en marcha de un proyecto destinado a “restaurar la autoridad” a través de “la desactivación” de las transformaciones sociales y culturales ocurridas en Argentina desde los 50, cuya “encarnación privilegiada” había sido la juventud (Manzano, 2017, p. 347). En ese sentido, tendremos en cuenta, por un lado, su militancia callejera en contra de un anteproyecto de reforma de la ley de educación provincial de 1973. Y por otro, algunas de sus producciones teóricas en las que salieron en defensa de la educación greco–latina y plantearon la urgencia de restablecer la autoridad en las universidades.