Enseñar, aprender e investigar en medio del desorden - Mora, Ana Sabrina (2023)
En las formas en que se organizan las relaciones sociales en sociedades de actual formación económico social capitalista, se encuentra la posibilidad de su reproducción y de su transformación. Los eventos disruptivos, como fueron para la ciudad de La Plata la inundación de 2013, o para todo el mundo la pandemia por COVID-19 desde 2020 a la actualidad, son acontecimientos que ponen en jaque la naturalización del orden cotidiano. Este desorden en muchos casos permite visibilizar con mayor crudeza la estructura de desigualdades del espacio social, y es un tiempo-espacio de agudización o emergencia de tensiones en la interacción social. Las disputas por la verdad, las causas, consecuencias, recursos, derechos, en definitiva, las disputas de poder para reconstruir el orden o "la normalidad" perdida por el acontecimiento, pueden constituirse como referente empírico para el análisis de la antropología, y son de seguro un anclaje metodológico estratégico para la lectura de lo sociocultural. La lucha por instalar y legitimar una narrativa sobre lo sucedido estará atravesada por la reflexión colectiva realizada en situación, y el discurso científico tiene también ahí un papel de enunciación. La relevancia de la propuesta de las prácticas pre-profesionales en Antropología Sociocultural II se funda en la apuesta conceptual y metodológica para el estudio de la contemporaneidad desde una antropología situada en la comunidad de la que es parte.