Bocas y pájaros. Dos videos de Carlos A. Aguilera - Garbatzky, Irina Ruth (2016)
El artículo integra el dossier coordinado por Julio Ramos y Ana Porrúa: "Poesía y cine". Dos videos surgidos de poemas del cubano Carlos A. Aguilera, -el videoperformance "Retrato de A. Hooper y su esposa" y "Mao", el videopoema realizado por el artista Aldo "Maldito" Menéndez-, escenifican las indagaciones conceptuales y biopolíticas emergentes en un contexto de profunda crisis económica y social: el Período Especial y el desbaratamiento de la Guerra Fría, en donde se colocó en cuestión las figuraciones modernas del cuerpo, la identidad, lo humano y lo viviente.