La fuga del Penal de Rawson, la Masacre de Trelew y las relaciones bilaterales entre Argentina y Chile. Tensiones y acercamientos durante la dictadura de Lanusse (agosto 1972) - Miguez, Maria Cecilia (2020)
El objetivo general del trabajo es complejizar la mirada sobre las relaciones internacionales de los últimos años de la autodenominada Revolución Argentina, vinculando los conflictos internos de esa dictadura argentina con la política exterior respecto de los países de la región, en este caso, con Chile, en el contexto particular del gobierno de Salvador Allende, que tenía por propósito la transición al socialismo. Para ello, estudiaremos archivos diplomáticos y de prensa de ambos países en torno al conocido hecho de quienes abandonaron el país en un avión que los condujo a Santiago de Chile y con posterioridad a La Habana.