Influencia del mantenimiento en la eficiencia energética del alumbrado viario - Mockey, I. O. (2010)
Se presenta un estudio acerca de la influencia de las acciones de mantenimiento en las instalaciones de alumbrado viario. Se abordan   los aspectos relacionados con las causas de depreciación de estos sistemas y las acciones de mantenimiento para su corrección. Se conceptualiza la eficiencia energética para el caso del alumbrado viario y se mencionan todos los aspectos que pueden influir en ella. Los autores llaman la atención acerca de que frecuentemente los análisis para incrementar la eficiencia de estos sistemas de alumbrado se centran en las lámparas,  balastos, luminarias y las técnicas de regulación  y control. En el artículo se analiza como a través del programa de mantenimiento que se establezca se puede impactar en la eficiencia energética  desde la etapa de diseño y durante su explotación.