Desprendimiento androcéntrico: Pensar la matriz colonial de poder desde los aportes de Silvia Federici y María Lugones - Fabbri, Luciano (2014)
Este artículo pretende aportar a la comprensión del carácter sexuado generizado y racializado de lacolonialidad, desde una aproximación crítica a la noción de matriz colonial de poder. Recuperandolas contribuciones feministas de Federici y Lugones, complejizaremos el lugar que el género, lasexualidad y la raza tienen en la configuración del sistema de dominación. En el caso de Federici,procuraremos recuperar el rol que le asigna a la caza de brujas en el proceso de acumulación primitivadel capital, ampliando y complejizando esta noción clave de la teoría marxista. En el caso de Lugones,apelamos a su crítica a Quijano, para estirar los límites de la compresión en torno al lugar del géneroy la sexualidad en la configuración de la matriz colonial de poder. Retomando el vuelco descolonialcomo perspectiva crítica al marxismo eurocéntrico, buscaremos contribuir desde el feminismo, aldesprendimiento androcéntrico de la perspectiva descolonial.