Nuevas fuentes de la imaginación sociológica: La operación reflexiva y la construcción del objeto etnográfico - Cuestas, Paula (2018)
Existen diferentes formas de construir un objeto de investigación en ciencias sociales. Se acepta que comprenden un conjunto de prácticas como la revisión bibliográfica y su sistematización, la definición de marcos temporales y espaciales, la aproximación al dominio empírico a estudiar, la selección de los interlocutores y la formulación de un problema de investigación. Las tradiciones cualitativas de investigación suelen enfatizar además el carácter flexible y emergente de este proceso, el cual culmina prácticamente junto con la propia investigación. Las tradiciones etnográficas confieren un peso especial a diferentes formas de implicación en una trama de relaciones como modo de producción de conocimiento.En el presente trabajo exploraremos el modo en que la operación reflexiva,al enfocarse en las actividades referidas a la construcción del objeto etnográfico, puede representar un aporte a la imaginación teórica y empírica desplegada. Para ello, comenzaremos por presentar la categoría bourdeana de reflexividad, procurando promover un debate sobre la productividad del trabajo bibliográfico y conceptual en clave reflexiva, para la construcción de objetos de investigación etnográficos. A continuación, realizaremos un breve recorrido por la forma en que se ha abordado este tema, rastreando enfoques y prescripciones en una serie de publicaciones actualmente en uso en la enseñanza de la investigación en ciencias sociales. Plantearemos las formas específicas en que se expresa la preocupación por la reflexividad en relación con la construcción del objeto etnográfico. Esto nos permitirá, en diálogo con las discusiones sobre las formas de entender la operación reflexiva, formular preguntas e interrogantes que creemos han sido menos recorridos en las propias tradiciones etnográficas. Intentaremos mostrar los alcances de esta pregunta reflexiva analizando la construcción de nuestros propios objetos de estudio, así como la tematización del trabajo bibliográfico en un conjunto de etnografías escogidas de entre nuestros principales interlocutores. Finalmente, retomaremos estos elementos y nos detendremos en las formas en las que efectivamente operan en la instancia específica de la construcción del objeto de investigación.