Microgrids - a Methodological Review in the Current Context of Electric Systems - Paredes Tapia, Luis Angel (2019)
El objetivo de este documento es difundir el Estado del Arte de los sistemas eléctricos basados en microrredes. Esto en concomitancia con el perfeccionamiento y posicionamiento que ha alcanzado esta tecnología en los sistemas eléctricos. En la actualidad, existe un número creciente de sistemas de microrredes que se están implementando alrededor del mundo. El crecimiento de esta tecnología se encuentra motivado por el acceso y universalidad del consumo eficiente de energía eléctrica, supeditada al aprovechamiento de recursos energéticos primarios amigables con el medio ambiente y la reducción del uso de combustibles fósiles para la generación de electricidad. La revisión metodológica se ha efectuado en razón de las definiciones, características, clasificación, tecnologías de generación distribuida e inconvenientes operativos a los cuales se enfrentan los sistemas de microrredes. Además, se presentan las posibles soluciones a dichos inconvenientes de las microrredes y los requerimientos de investigación y desarrollo en relación con esta tecnología.