La politicidad de la Constitución: Alberdi y su legado - Wieczorek, Tomás (2016)
El 1 de mayo se cumplieron 163 años de la promulgación de la Constitución de laConfederación Argentina, sancionada bajo el gobierno de Justo José de Urquiza dosaños después de su sublevación frente a Rosas, y algo más de un año después de la victoria definitiva de su Ejército Grande frente a las tropas rosistas en la batalla de Monte Caseros. Se trata de la sanción del texto constitucional argentino que, sin perjuicio de la transitoria secesión de la provincia de Buenos Aires y de las reformas subsiguientes, permanece vigente hoy en mucho más que sus lineamientos fundamentales. En consecuencia, el artículo se propone reseñar sumariamente el legado alberdiano ponderando su impacto en las narrativas ulteriores sobre la formación del estado argentino, así como las líneas maestras de su proyecto político-constitucional.