Sistemas Hamiltonianos - Kordon, Francisco (2018)
Los sistemas hamiltonianos definidos en variedades son sistemas dinámicos que nacen para formalizar la descripción de problemas de la mecánica clásica. Integrar un sistema hamiltoniano es, moralmente, conseguir ecuaciones no diferenciales para sus trayectorias. En este artículo hacemos una introducción a estos temas y en la última sección damos condiciones suficientes para integrar sistemas hamiltonianos y dar descripciones geométricas cualitativas de su dinámica.