Clásicos, "clasiquistas" y "clasicones": reacciones anti-clásicas en el Río de la Plata del siglo XIX - Martino, Luis Marcelo (2013)
La llamada generación romántica argentina está constituida por un grupo heterogéneo de intelectuales, que, en su mayoría, se vieron forzados a exiliarse por motivos políticos a distintos países latinoamericanos. Esteban Echeverría, Juan Bautista Alberdi, Juan María Gutiérrez, Miguel Cané y Luis L. Domínguez, entre otros, comparten en mayor o menor medida las ideas y postulados del romanticismo y, por consiguiente, una actitud de rechazo hacia la estética neoclásica. El presente trabajo se propone estudiar dicha postura anticlásica y determinar los eventuales desvíos de la misma. El corpus de nuestra investigación se compone fundamentalmente de cartas, escritos sobre literatura y artículos aparecidos en distintas publicaciones periódicas argentinas y uruguayas: La Moda (1837-1838), El Iniciador (1838-1839), El Corsario y El Correo (1840).