Cuatro ejemplo de resistencia y rebeldía ante la tormenta sistémica - Gutierrez Luna, Diana Itzu (2016)
Muestran las luchas recientes en Ayotzinapa, Cherán K'eri, Santa María Ostula y San Francisco Xochicuautla, todas en México, se presentan en este ensayo como casos ejemplares que ilustran las modalidades actuales de acumulación y reproducción del capital y de gestión política de los administradores estatales del capital, y que a la vez muestran formas características de resistencia y rebeldía de los pueblos. En la confrontación actual se manifiesta, de un lado, un ímpetu destructivo que arrasa por igual con todo lo viviente, natural y humano, y un empeño por proteger lo propio que es defensa material y espiritual de la Madre Tierra y de la vida misma. Mostraremos la creciente yuxtaposición del mundo del crimen con el de las instituciones, hasta el punto en que se vuelve virtualmente imposible distinguir uno del otro. Haremos evidente que en los comportamientos de la base social y en la genealogía de la resistencia se manifiesta con claridad una ética por la vida, en radical contraste con la inercia destructora de una lógica abstracta del capital que conduce a extremos atroces de degradación humana, social y política.