La imaginación y sus vínculos con la creatividad: Un análisis teórico desde la psicología del desarrollo - Mareovich, Florencia (2022)
El presente artículo realiza un análisis teórico del concepto de imaginación desde la psicología del desarrollo, señalando sus vínculos con la creatividad. La imaginación es concebida como una empresa colectiva y es definida como una función integradora y flexible, que consiste en el acto de generar, a partir de fragmentos de conocimiento antiguo, nuevas ideas y posibilidades. La imaginación contribuye no solo a la construcción de mundos irreales o fantásticos, sino también a la construcción de realidades y a la transformación del contexto que se produce en el proceso creativo. Para finalizar, se realiza una reflexión acerca de la importancia de propiciar contextos ricos que contribuyan al desarrollo de la imaginación en la infancia.