Soluciones estructurales de bajo impacto ambiental utilizando gaviones para la disminución del riesgo de inundaciones en una cuenca urbana. Aplicación en la cuenca del Ramal H, Tandil, Provincia de Buenos Aires. Argentina - Giaconi, Luis Mario (2019)
Este trabajo reflexiona respecto a la conveniencia de la construcción de pequeñas presas semipermeables de gaviones sin embalses permanentes como complemento del sistema de regulación principal de las crecidas fluviales extraordinarias en las cuencas intraserranas en los alrededores de la ciudad de Tandil; utilizándose para ello materiales de construcción extraídos del macizo rocoso cristalino ígneo metamórfico que, por sus características geotécnicas optimizan las condiciones de estabilidad mineralógica y mecánica requeridas. A los fines comparativos e ilustrativos, se tomó como ejemplo la cuenca hidrográfica que desemboca en el desagüe pluvial Ramal H, en Tandil, la cual posee 332,5 ha y una pendiente del 3,6 %. En la misma se ha realizado una única presa de regulación en hormigón de 19,8 metros de altura sin embalse permanente denominada Presa del Ramal H. Ello permite una comparación efectiva de la complementariedad de ambas concepciones de obra civil. La realización de estas contenidas obras en las áreas cabecera de los valles afluentes provocará el retardo y aplastamiento del pico del hidrograma de crecida, lo cual posibilitará en el valle principal la construcción de obras de regulación tradicional (presas de hormigón, RCC, CFRD o de materiales sueltos, según sea el caso) de menor altura. La adopción de este tipo de presas generaría marcados beneficios: a) relativo costo constructivo, b) atenuado impacto ambiental y c) implicancia social: en su construcción y mantenimiento se requiere sólo de mano de obra local no especializada contándose con la disponibilidad de canteras de rocas cristalinas en las inmediaciones, poseyendo las mismas características geotécnicas adecuadas. desemboca en el desagüe pluvial Ramal H, en Tandil, la cual posee 332,5 ha y una pendiente del 3,6 %. En la misma se ha realizado una única presa de regulación en hormigón de 19,8 metros de altura sin embalse permanente denominada Presa del Ramal H. Ello permite una comparación efectiva de la complementariedad de ambas concepciones de obra civil. La realización de estas contenidas obras en las áreas cabecera de los valles afluentes provocará el retardo y aplastamiento del pico del hidrograma de crecida, lo cual posibilitará en el valle principal la construcción de obras de regulación tradicional (presas de hormigón, RCC, CFRD o de materiales sueltos, según sea el caso) de menor altura. La adopción de este tipo de presas generaría marcados beneficios: a) relativo costo constructivo, b) atenuado impacto ambiental y c) implicancia social: en su construcción y mantenimiento se requiere sólo de mano de obra local no especializada contándose con la disponibilidad de canteras de rocas cristalinas en las inmediaciones, poseyendo las mismas características geotécnicas adecuadas. ABSTRACT This work tries to reflect on the convenience of the construction of small semipermeable gabion dams without permanent reservoirs as a complement of the main regulation system of the extraordinary fluvial floods in the intraserran basins around the city of Tandil; using construction materials extracted from the metamorphic igneous crystalline rock mass that, due to their characteristics, optimize the conditions of mineralogical and mechanical stability required. For the comparative and illustrative purposes, the hydrographic basin that flows into the Ramal H storm drain, in Tandil, which has 332.5 ha and a slope of 3.6%, was taken as an example. In it, a single regulation dam was made in concrete, 19.8 meters high without a permanent reservoir called Presa del Ramal H. This allows an effective comparison of the complementarity of both conceptions of civil works. The completion of these contained works in the headwaters of the tributary valleys will cause the delay and crushing of the peak of the flood hydrograph, which will make possible in the main valley the construction of traditional regulation works (concrete dams, RCC, CFRD or loose materials, as the case may be) of lower height. The adoption of this type of dam would generate marked benefits: a) relative constructive cost b) attenuated environmental impact and c) social implications: in its construction and maintenance only local non-specialized labor is required, with the availability of crystalline rock quarries in the vicinity, possessing the same geotechnical characteristics suitable.