Geoturismo en la meseta de la Norpatagonia: Análisis de atractivos naturales en nuevos destinos turísticos - Vejsbjerg, Laila (2009)
El análisis de la configuración de los atractivos como construcción social, permite distinguir los principales obstáculos para el lanzamiento exitoso de un nuevo producto en un destino en desarrollo. Durante el 2003 al 2007 se realizaron salidas de campo a 18 geositios en la Margen Sur de Cipolletti (Norpatagonia), con dos objetivos: analizar los geositios como atractivos turísticos y efectuar el relevamiento sedimentológico-estratigráfico de los afloramientos de rocas del Subgrupo Río Limay. Se obtuvo como resultado que: 1) la configuración de los geositios promocionados, el ciclo de vida del destino y los obstáculos epistemológicos, permiten comprender el proceso de planificación de atractivos turísticos; 2) con el estudio geológico se identificó la ventaja comparativa del lugar para diseñar el producto geoturismo.