Relaciones de poder entre Estado, empresas y campesinos en conflictos socioterritoriales: Territorios campesinos ganaderos de Palma Sola, Jujuy - Nuñez, Rocio Cecilia (2014)
El frente económico vinculado a los agronegocios comenzó a expandirse en los últimos años en la localidad de Palma Sola (departamento Santa Bárbara, Jujuy). Esta dinámica productiva impulsada por los mercados internacionales y los nuevos desarrollos tecnológicos, impone una reorganización del territorio que implica una reconfiguración de las relaciones de poder que en él operan. Las transformaciones territoriales que se desencadenan afectan profundamente a las territorialidades preexistentes. Esta es la situación de las familias campesinas ganaderas de esta localidad que están experimentando intensos procesos de disputa y defensa de sus territorios. Los agentes sociales involucrados en los conflictos (Estado, empresas y población) disputan no sólo por el territorio en su sentido material y físico, sino también por las formas, sentidos y valores implicados en la construcción del territorio en su dimensión inmaterial y simbólica. El artículo centra la atención en las relaciones de poder que conforman las tramas sociales de un conflicto socioterritorial en una zona de expansión de la frontera agrícola en el NOA. Las tramas sociales que se tejen en estas disputas están atravesadas por relaciones de poder que imponen ciertas lógicas de funcionamiento en los territorios. El análisis de estas relaciones de poder permite profundizar el estudio sobre las formas que adquieren las relaciones entre Estado, empresas y campesinos en un lugar y momento histórico determinados.