Muerte, ritualización y memoria. Imágenes sobre la (re)memoración de los angelitos. Corrientes. Argentina - Bondar, César Iván (2012)
La presentación del siguiente registro propone una aproximación descriptiva, analítica y exploratoria a algunas de las prácticas (re)memorativas del angelito en la Provincia de Corrientes, Argentina. El corpus recabado, expuesto parcialmente, corresponde a registros de primera mano realizados entre los años 2005 y 2010. Hemos indagado en las interrelaciones entre ritualización, memoria funeraria y cronotopo en algunas de las prácticas (re)memorativas definidas (desde la voz emic) como Ángeles Somos. Este abordaje se instrumentó desde un marco teórico-metodológico transdisciplinar con aportes de la Antropología, la Comunicación y la Semiótica, entrevistas en profundidad, diarios, observaciones y registros en diversos dispositivos tecnológicos. Parte del trabajo de recolección se ha concretado en el marco del proyecto "Memorias Locales de Teatralidad" Parte II. (Código 16-H/124) inscripto en la Secretaría de Investigación y Postgrado, Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones. Posadas. Argentina. Asimismo forma parte de la elaboración de la Tesis de Maestría en Semiótica Discursiva presentada en 2011.