Gobierno, partidos y coaliciones: Provincia de Buenos Aires, 1983-2001 - Ferrari, Marcela Patricia (2022)
La historia política de la provincia de Buenos Aires es central para comprender la construcción de la democracia entre el fin del régimen militar (1983) y la crisis terminal de 2001, tanto por sus especificidades como por su fuerte imbricación en el contexto nacional. Este artículo sintetiza la dinámica política atravesada por los partidos mayoritarios entre los que se dirimió la competencia electoral y, parcialmente, la de los minoritarios. Recupera sus recomposiciones internas, rupturas, cambios o permanencias en los elencos dirigentes, construcción de liderazgos y prácticas políticas, especialmente las que derivaron en la formación de coaliciones. Realizado en clave subnacional, sin perder de vista el juego de escalas, el recorrido cierra con interpretaciones sobre las principales discusiones que alienta la historia político-partidaria del período.