Hipoplasia lineal de esmalte dentario en cazadores-recolectores del campo de dunas del centro pampeano (Argentina) durante el Holoceno - Marini, Narella (2022)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis paleopatológico realizado en restos humanos procedentes del Campo de Dunas del Centro Pampeano (provincia de Buenos Aires, Argentina). Este es un sistema eólico del centro de la región pampeana caracterizado por un paisaje de dunas lineales y parabólicas que contienen entre sus depresiones numerosas lagunas, donde se encuentran emplazados la mayoría de los sitios arqueológicos. El objetivo es analizar y discutir los indicadores de estrés sistémico durante las primeras etapas de la ontogenia de los individuos a partir del estudio de hipoplasia lineal de esmalte dentario en poblaciones cazadoras-recolectoras que habitaron el área de estudio durante el Holoceno (entre ~10000 y 600 años cal AP). Para ello se analizaron los dientes permanentes de 30 individuos adultos de ambos sexos provenientes de ocho sitios arqueológicos (Laguna de los Pampas, Laguna Chica, Las Tunas Chicas, La Merced, La Macarena, Berutti, Zic Zac y Loma Alta). A partir de la existencia de 18 fechados radiocarbónicos la muestra fue estructurada en tres bloques temporales: Holoceno temprano (10000-8400 años cal AP), Holoceno medio (7850-6400 años cal AP) y Holoceno tardío (3650-600 años cal AP). Con el propósito de evaluar la edad en la que ocurrieron los defectos ameloblásticos producto de disrupciones en el crecimiento y desarrollo, se midieron las distancias entre la unión cemento-esmalte y cada una de las líneas con un calibre digital. Se registró hipoplasia lineal de esmalte dentario afectando preferentemente a individuos femeninos. Estas fueron relevadas principalmente en caninos, seguido de incisivos. La mayor frecuencia de defectos en el esmalte ocurrió entre los 3 y 5 años, lo cual sugiere que los individuos afrontaron diferentes episodios de estrés durante la niñez. Por último, se discutirán las posibles causas que dieron origen a estas alteraciones ameloblásticas en el área de estudio durante el Holoceno.