Una historia reciente para nuestro pasado: reflexiones en torno a la producción historiográfica local - Carini, Gabriel Fernando (2013)
El objetivo de esta reflexión es tratar de aportar algunos indicios sobre ¿cómo construir una historia del siglo XX , más sustantiva, con anclaje en lo local? Para ello, la hemos estructurado en dos apartados. En el primero, comentaremos algunas de las características de la producción historiográfica local, tratando de observar qué períodos históricos resultan los dominantes y qué lugar ocupa el siglo XX en la misma. En el segundo, daremos cuenta de algunos trabajos dedicados a la segunda mitad del siglo XX y plantearemos algunas temáticas que pueden orientar una futura agenda de investigación en clave local y reciente.