Construcción de un banco de ítems de Analogías Verbales como base para un Test Adaptativo Informatizado - Lozzia, Gabriela Susana (2015)
Se presenta la construcción de un Banco de Ítems (BI) de Analogías Verbales que servirá de base para el desarrollo de un Test Adaptativo Informatizado. La construcción del BI demandó 3 fases de incorporación de ítems que fueron administrados a 3 muestras de 547, 552 y 849 estudiantes universitarios, respectivamente. El método de anclaje de ítems permitió que todas las estimaciones estuvieran en la misma escala. En cada fase se aplicaron los análisis estadísticos clásicos y los correspondientes a la Teoría de Respuesta al Ítem. Se obtuvo un BI compuesto por 64 ítems unidimensionales calibrados con el Modelo Logístico de Tres Parámetros, que no evidenciaron funcionamiento diferencial por género, presentaron adecuada capacidad discriminativa y un nivel de acierto por azar cercano al esperable. El BI permite evaluar con precisión los niveles de habilidad comprendidos entre -1.75 y 3.00. Resultó más informativo para los niveles centrales y altos de la habilidad.