Formación de híbridos BIII en Paspalum conjugatum P. J. Berg. como mecanismo de variabilidad epicicloide - Eckers, Fabiana (2020)
Paspalum conjugatum es una gramínea pantropical multiploide con dos citotipos presentes en Argentina, uno tetraploide (2n=4x=40) de mayor distribución y otro neohexaploide (2n=6x=60). El objetivo del trabajo fue analizar el modo de reproducción de citotipos 4x y 6x de Misiones, Argentina. Se analizó la megasporogénesis y megagametogénesis mediante técnicas de cortes histológicos y coloración. Se midió el contenido relativo de ADN embrión:endospermo de las semillas por citometría de flujo y se empleó un test de progenie con marcadores de AFLP. Ambos citotipos presentaron una megasporogénesis irregular, con formación de díadas de megásporas 2n. La megagametogénesis fue bipolar, con tres ciclos mitóticos sucesivos que desarrollan un saco embrionario diplospórico tipo Taraxacum, único en todos los óvulos. No se observó meiosis reduccional. La mayoría de las semillas presentaron un origen apomíctico seudógamo (embrión:endospermo 2:6) producto de fecundación con polen 2n. El 90% de las semillas de los 4x y el 67% de los 6x resultaron de origen apomíctico. El 10% de las semillas 4x y el 33% de las 6x fueron híbridos BIII (embrión:endospermo 4:6). El 67% de la progenie 4x resultó de origen apomíctico (materno) y el 33% fue de origen sexual (variable); mientras que el 82% de la progenie 6x fue de origen apomíctico y el 18% sexual. Todas las progenies de origen sexual fueron híbridos BIII generados por fecundación de oósferas 2n de sacos diplospóricos. P. conjugatum es una especie apomíctica diplospórica con una alta formación de híbridos BIII y generación de neopoliploides.