Expansión urbana y desarrollo del hábitat popular en el Área Metropolitana de Buenos Aires: continuidades y variaciones en seis localizaciones intraurbanas - Raspall Galli, Tomás Francisco (2013)
Este documento es el resultado del trabajo realizado por miembros del Área Urbana del Instituto de Investigaciones Gino Germani. El trabajo que aquí se presenta se enmarca en el proyecto de investigación Entre la reproducción de marginaciones sociales y el derecho a la ciudad: efectos de la localización residencial sobre la vida cotidiana de la población de bajos ingresos en el Área Metropolitana de Buenos Aires? (PIUBAMAS MS5), cuyo objetivo principal es analizar los efectos de la localización residencial sobre la vida cotidiana de la población de menores ingresos a partir del estructuras de oportunidad asociadas a la vida en la ciudad. Para ello, se realiza un estudio comparativo de 5 casos tomando diferentes tipologías de hábitat popular villas, asentamientos, inquilinatos y hoteles pensión, casas tomadas, conjuntos de vivienda pública- en localizaciones diferenciales del Gran Buenos Aires. Específicamente, el objetivo de este trabajo es reconstruir el surgimiento y desarrollo de estas tipologías de hábitat en el marco del proceso más amplio de expansión del AMBA. En esta línea, se buscará identificar los principales procesos económicos, sociales y políticos que fueron moldeando la morfología del Gran Buenos Aires y condicionando las posibilidades de los sectores populares de acceder a la ciudad, dando forma a distintas tipologías y localizaciones del hábitat popular. El trabajo se organiza a partir de una periodización que toma como elementos fundamentales los distintos modelos de acumulación que se fueron estructurando a lo largo de la historia y los distintos patrones de intervención estatal.