Algunos aspectos del reglamento aci 562-19 relativo a la evaluación de estructuras de hormigón existentes - Folino, Paula (2021)
El ACI (American Concrete Institute) cuenta con una serie de comités que elaboran reportes y recomendaciones relacionados con múltiples aspectos de las estructuras de hormigón. Hasta hace unos años, el único de estos trabajos con el carácter de reglamento, era el ACI 318, “Requisitos reglamentarios para hormigón estructural”. Sin embargo, desde hace unos pocos años, se ha sumado un nuevo documento con carácter reglamentario: el ACI 562, titulado “Código de requerimientos para la evaluación, reparación y rehabilitación de estructuras de hormigón existentes” que establece lineamientos para encarar trabajos de ingeniería estructural relacionados con estructuras de hormigón existentes. Especialmente, se centra en el caso de estructuras que presentan patologías o que, debido a algún cambio en las condiciones originales, es necesario realizar una evaluación para luego decidir cómo proceder. El objetivo del presente trabajo es difundir la existencia del ACI 562-19, mostrar los aspectos fundamentales del mismo y discutir cómo encaja dentro de la reglamentación local.