Los primeros delegados del Departamento del Trabajo bonaerense en el interior provincial (1917-1922) - Barandiaran, Luciano Oscar (2018)
Este trabajo analiza la influencia del Departamento del Trabajo de la Provincia de Buenos Aires en el interior provincial a inicios de la década de 1920. Aquí se estudia la experiencia poco conocida de los delegados locales, a diferencia de lo que ha acontecido con la figura de los inspectores. La historiografía ha analizado la influencia del DPT desde el marco provincial, por lo cual aquí abordaremos su incidencia a partir de reducir la escala de observación al plano local. Para ello tomaremos como estudio de caso la ciudad de Tandil, donde hemos podido observar la presencia de tales funcionarios.