Le témoignage: dispositif de médiation mémorielle à l'ESMA - Feld, Claudia Viviana (2011)
Le Casino des officiers de l’esma (École supérieure de mécanique de la Marine), qui fonctionna pendant la dernière dictature militaire argentine (1976-1983) comme un centre clandestin de détention et de torture, est aujourd’hui parcouru – dans le cadre de visites guidées – par des collégiens, des lycéens, des journalistes, des chercheurs, entre autres. L’immeuble est « vide » : pas de meubles, pas d’objets de l’époque, pas de photos ou d’images des disparus, aucune représentation visuelle de l’horreur. Il n’y a qu’un seul type d’installation : des panneaux informatifs avec des plans, descriptions et témoignages. Cet article analyse les manières dont les témoignages, tels que reproduits dans ces panneaux informatifs, fonctionnent comme des dispositifs de médiation mémorielle à l’esma. Quelle narration construisent-ils ? Comment sont-ils présentés ? Quels types de témoignages ont été sélectionnés pour y être exposés ? Quel dialogue engagent-ils visà-vis de la production testimoniale préexistante ? Quels liens peut-il y avoir entre ces panneaux et l’espace où ils sont situés ? Ce travail explore les témoignages en trois temps, à partir de divers supports matériels : les premiers témoignages visant à dénoncer les activités de l’esma publiés pendant la dictature (cadhu, 1979) ; le rapport de la Commission nationale sur la disparition de personnes, chargée d’enquêter sur les disparitions survenues pendant la dictature (conadep, 1984) ; et les témoignages actuellement présentés dans les panneaux du Casino des officiers de l’esma (installés en 2005).