Análisis estructural del cráneo del tuco tuco de Los Talas, Ctenomys talarum (Rodentia, Caviomorpha) ante esfuerzos de mordida - Buezas, Guido Nicolás (2023)
Ctenomys talarum (peso corporal ∼150 g) puede morder con los incisivos con una fuerza mayor de 3 kgf , por lo que estas piezas dentarias soportan un esfuerzo (fuerza de reacción) unas 20 veces mayor que su peso corporal. Las fuerzas de reacción que reciben los dientes al morder son transmitidas al resto del cráneo por los huesos y otros tejidos que lo constituyen. ¿Cómo se comporta estructuralmente el cráneo ante estos esfuerzos? Mediante el análisis de elementos nitos se estimó la tensión en el cráneo de C. talarum ante fuerzas de mordida aplicadas tanto sobre los incisivos superiores, al simular la acción de roer, como sobre el premolar 4 superior, al simular la trituración de alimentos. La mordida con incisivos produjo una tensión elevada en la cavidad glenoidea y en la arcada cigomática de 47,8 y 17,8 megapascales (MPa), respectivamente. La masticación unilateral (i.e., fuerza aplicada sobre el premolar 4 de un único lado del cráneo) generó valores de tensión relativamente mayores, comparados con los de roedura, entre los que se destacan los incrementos en la barra preorbitaria y en la arcada cigomática, con valores de 27,5 y 31,5 MPa, respectivamente. En ambas simulaciones de mordida, los factores de seguridad (i.e., cociente entre la capacidad máxima de soporte estructural y el esfuerzo real al que se ve sometido el cráneo) fueron elevados, y ningún valor fue inferior a 3. Los valores de tensión disímiles entre regiones equivalentes a derecha e izquierda, alternadamente mayores de uno u otro lado a lo largo del cráneo y durante la masticación unilateral, sugieren la existencia de un esfuerzo de torsión que actúa sobre el eje longitudinal del cráneo.