De coleccionistas y numismáticos a historiadores profesionales: notas sobre los orígenes de la Junta de Historia y Numismática Americana - Buchbinder, Pablo Gabriel (2023)
Pensado como contribución al conocimiento de las formas de profesionalización e institucionalización de la historia en la Argentina, el presente artículo estudia el origen de la Junta de Historia y Numismática Americana, que se convertiría en 1938 en la Academia Nacional de la Historia. Para este propósito se estudian sus primeras publicaciones y estrategias para reconstruir el patrimonio histórico argentino; en segundo lugar, se atiende a sus vínculos con el estado y el gobierno; a continuación, a las discusiones sobre el pasado argentino. También es objeto de atención su participación en las celebraciones de los centenarios de la Revolución de Mayo y la independencia.