Cinética de amikacina administrada en conejos con distintos regímenes alimenticios - Grattoni, Alejandro (2016)
La amikacina (AMK), 1-N-(L(-)-4-amino-2-hidroxibutiril), es un antibiótico aminoglucosido semisintetico que pertenece a la familia de la dibekacina, netilmicina y kanendomicina. La AMK deriva de la kanamicina A, de la cual es similar farmacologica y toxicologicamente, aunque más estable a las enzimas bacterianas que inactivan los aminoglucosidos. La AMK presenta actividad contra gérmenes Gram negativos como Escherichia Coli, Citrobacter freundii y C. diversus, Salmonela spp., Shigela spp., Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., y Gram positivos como Staphilococcus aureus2. Múltiples factores pueden modificar la farmacocinetica de los antibióticos. Los objetivos del trabajo fueron estudiar el comportamiento farmacocinético de la AMK administrada en conejos alimentados con raciones equilibrada y restringida en proteínas.