Influencia antrópica en la erosión de playas: ¿Cómo volvemos atrás? - Perillo, Gerardo Miguel E. (2020)
Para la construcción de condominios y grandes hoteles a lo largo de la playa, en lugares donde no estaba regulado, se utilizó arena de la playa o de los médanos. Muchas de estas ciudades se desarrollaron directamente sobre el campo de médanos costeros. También eliminaron el médano frontal con la excusa que el médano impedía la vista del paisaje marino. Al eliminar el almacén de arena de la playa (el médano frontal), la playa fue perdiendo paulatinamente más arena que la que recuperaba. Por lo tanto, se rompió el circulo y comenzó un estado sumamente común en las playas a nivel mundial: las playas se están erosionando.