El delicado sonido del trueno o el arte de hacer historia: Imagen dialéctica y verdad en la perspectiva de Walter Benjamin - Cerio, Débora Vanesa (2010)
Según Walter Benjamin ha propuesto en las “Tesis de filosofía de la historia”, la articulación histórica del pasado se presenta, al modo del relámpago, como fulguración instantánea. Situando así en una posición central a la subjetividad de quienes –al igual que los cazadores en busca de huellas de los que hablaba Carlo Ginzburg– somos asaltados por indicios cuya recolección y posterior ubicación como prueba deviene de una elección, este planteo invita a experimentar formas de ingreso a los procesos históricos en los cuales la dimensión sensible no sea pensada como un lastre sino más bien como la única instancia que puede dotar de historicidad a un objeto. En tal sentido, este trabajo contiene algunas exploraciones en torno ala noción de imagen dialéctica y su relación con un modo de representar la totalidad a partir del detalle, el cual, suficientemente consistente como para no desmoronarse frente a intentos de significar de cualquier modo, pueda exhibir sus vínculos políticos con el aquí y ahora de quien la trae, dejando un margen de sentido indescifrable que pueda estimular otras búsquedas.