Alteraciones de la empatía y su relación con la conducta en pacientes con traumatismo encéfalo craneano: una revisión sistematizada - Caamaño, Maria Paula (2020)
El objetivo del presente trabajo fue examinar la relación entre los déficits en la empatía y las alteraciones conductuales en pacientes con traumatismo encéfalo craneano (TEC). Metodología: Se realizó una revisión sistematizada de la literatura disponible hasta febrero de 2018, utilizando diversas bases de datos. Se buscaron artículos originales que hayan evaluado la empatía y/o la conducta en pacientes adultos con TEC. Resultados: La búsqueda arrojó un total de 1731 registros de los cuales sólo 19 cumplieron con los criterios de inclusión. En todos los estudios revisados, excepto uno, los pacientes con TEC presentaron una disminución en la respuesta empática y alteraciones en la conducta. Solo dos artículos analizaron la relación de ambas secuelas de manera directa, en los cuales se evidenció que los déficits en la respuesta empática se asocian a alteraciones en la conducta social. Conclusión: A pesar de que las alteraciones en empatía y conducta están ampliamente descriptas en población con TEC, la cantidad de estudios que analizan la relación entre ambas es aún muy escasa. Esto evidencia la necesidad de ampliar y profundizar las investigaciones al respecto para conocer con mayor precisión cuanto impactan los déficits en la empatía sobre la vida cotidiana de los pacientes.