Microbiopolítica y derecho en tiempos de pandemia: La gestación de un orden (Socio-)Ecológico para una convivencia plural desde el enfoque de la ecología integral - Bonet, Ana María (2021)
Este ensayo se propone abordar, desde el enfoque de la ecología integral, el potencial del concepto de microbiopolítica para analizar las relaciones jurídico-políticas entre humanos y microbios, en particular en el contexto de la pandemia Covid-19. Como hipótesis se postula que la pandemia puso en crisis la dinámica higienista impuesta por la lógica antropocentrista, que institucionalizó la eliminación de lo no-humano microscópico, sin advertir, hasta entonces, sus consecuencias (socio-)ecológicas. La gestación de un orden jurídico ecológico - que tenga en cuenta tanto a humanos como a no humanos (en este sentido, integral), incluído los microbios - en sus dispares y diversas relaciones de competencia y cooperación, puede contribuir a la consolidación de una convivencia más plural acorde con la pluralidad y diversidad que convive en el planeta.