Nuevos registros de la distribución del bagre marino (Genidens barbus) en la cuenca inferior del Río Negro; provincia de Río Negro, Argentina - Tombari, Andrea Diana (2019)
El bagre marino, Genidens barbus (Lacépède 1803), es una especie anádroma de gran valor comercial. Estudios realizados sobre esta especie indican que su distribución se limita a estuarios en la zona costera y en la plataforma marítima desde Bahía (Brasil) hasta Bahía San Blas (Argentina). El objetivo del presente trabajo es confirmar la distribución actual del bagre marino, en la cuenca inferior del río Negro, provincia de Río Negro y aportar información respecto a la situación fisiológica de la especie en la región de estudio. Los muestreos se realizaron durante el período comprendido entre octubre de 2017 y marzo de 2018, capturándose 112 ejemplares de G. barbus, con tallas entre 277 mm y 530 mm de longitud total, prevaleciendo los machos en un 98%. La especie se registró desde el Balneario El Cóndor hasta la localidad de Guardia Mitre inclusive. Ninguno de los ejemplares mostró evidencia de estar realizando una migración con fines reproductivos.