Estado y luchas populares: una lectura bajo coyuntura de la posición de Poulantzas - Inda, Graciela (2018)
A pesar de que no se encuentra indexada por decisión del cuerpo editorial, esta revista constituye la publicación periódica más importante en el campo de los estudios althusserianos y practica un exigente referato doble ciego. Dirigida por Warren Montag (Occidental College, Los Angeles, California) cuenta con un Consejo Editorial formado por los más reconocidos especialistas internacionales en dicho campo: Aurelio Sainz Pezonaga (Cuenca, España), Juan Pedro García del Campo (UCM, España), Giorgos Fourtounis (Universidad Panteion de Atenas, Grecia), Filippo Del Lucchese (Universidad de Brunel, West London, Reino Unido), Vittorio Morfino (Università degli Studi di Milano-Bicocca, Milano, Italia), Juan Domingo Sanchez Estop (Universidad Complutense de de Madrid).RESUMEN: Si bien es cierto que el proyecto poulantziano se inscribe de lleno en la coyuntura política e intelectual de su época (marcada por la crisis teórica y política del marxismo, por el debate en torno al eurocomunismo y por la gestación del proyecto neoliberal como respuesta política de las clases dominantes globales para disciplinar el ciclo de luchas que tuvo lugar en los sesenta y setenta), este registro histórico no nos impide re-visitarlo de un modo constructivo en tanto consideramos que ofrece herramientas valiosas y vías de acceso actuales para pensar la cuestión, teórica y políticamente decisiva, de la relación Estado/clases populares en las encrucijadas actuales del capitalismo.Con esa premisa en mente, y sin pretensión alguna de encontrar una herencia incontestable o un recetario inmortalizado, interrogamos principalmente el texto Estado, poder y socialismo (1978) -que algunos atribuyen a una tercera fase de su producción- con los objetivos de escudriñar tanto las complejas relaciones entre política, ideología, represión, burocracia y leyes en el proceso de dominio estatal de las masas populares, como el impacto de las luchas populares en el Estado y su potencialidad para transformar la dominación política capitalista (la cuestión del socialismo democrático).