Plataformas analíticas sustentables para la revalorización de los subproductos de almendra - Espino, Magdalena Belén (2019)
La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) está centradaen la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subproductos estimada en6 toneladas por hectárea. El principal subproducto está representado por el mesocarpo (capote) yendocarpo (cáscara), los cuales representan entre un 70 a 80 % del total del fruto 1. Si bien seconoce el valor nutricional y composición química de la semilla, la caracterización analítica de losprincipales subproductos generados aún es escasa. Entre los principales compuestos bioactivos sedestacan los compuestos fenólicos por su capacidad antioxidante, antimicrobiana, entre otras.Generalmente, las tecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuosse basan en la utilización de distintos solventes orgánicos de elevada toxicidad 2. En este contexto,el objetivo del presente trabajo fue evaluar procedimientos sustentables para el tratamiento,extracción y determinación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria de laalmendra. Para el tratamiento de las muestras se emplearon dos sistemas de secado, uno porliofilización y otro por estufa. Posteriormente, la obtención de bioextractos se llevó a cabo mediantedos metodologías no convencionales; ultrasonido y microondas. Como solvente de extracción seutilizó un solvente eutéctico natural compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Luego, sedesarrolló un método cromatográfico mediante HPLC-DAD para la determinación cuantitativa de 14compuestos fenólicos pertenecientes a diferentes familias. Al analizar la composición fenólica, losácidos vaníllico, cumárico, hidroxifenilacético y tirosol fueron determinados en el bioextractoobtenido a partir de la cáscara; mientras que en los bioextractos de capote, se determinaron losácidos cumárico, hidroxifenilácetico y α-hidroxibutírico.Los resultados obtenido empleando LGH como solvente de extracción demostraron el gran potencialdel solvente verde con respecto al solvente tradicional (metanol:agua 60:40; acidificado con ácidofórmico al 0,1%). Al comparar las metodologías de secado (liofilización y estufa), la composiciónquímica de los bioextractos no presentó diferencias significativas para los fenoles determinados.Cabe destacar que el secado por estufa es un proceso sencillo, de menor costo y con mayorpotencial para ser utilizado a nivel industrial. Por otro lado, la obtención de bioextractos porultrasonido demostró eficiencia comparable respecto a la extracción por microondas bajo lascondiciones utilizadas. Los bioextractos obtenidos presentan potencial para ser aplicados comoaditivos en industria cosmética, farmacéutica, alimentaria y agrícola, mientras que el residuo deextracción podría ser utilizado como abono orgánico de alta biodegradabilidad en el sector agrícola.Los resultados observados presentan relevancia para la bioeconomía regional ya que mediantemetodologías sustentables, sencillas, de bajo costo y fácilmente automatizables, es posible lograrun aprovechamiento integral de los subproductos bajo estudio.