Del fervor por Malvinas a la construcción del "fenómeno alfonsinista": Redacción en la transición a la democracia (1982-1983) - Borrelli, Marcelo Hernan (2023)
En este artículo se analiza la posición editorial de la revista Redacción desde la coyuntura abierta por la guerra en Malvinas a mediados de 1982 hasta las elecciones de diciembre de 1983 que consagraron el retorno democrático. En este escenario de descomposición del poder autoritario de la dictadura militar (1976-1983), estudiamos las valoraciones, representaciones y significados otorgados por la revista a la situación política creada por la derrota argentina en Malvinas, la posterior reorganización partidaria atenta al pronto acto electoral y, en particular, a la construcción pública de la candidatura presidencial del radical Raúl Alfonsín. Sobre este punto, hallamos en Redacción una temprana valoración positiva del dirigente radical como un nuevo “fenómeno” de la política, cuya figura y discurso representaba prácticas políticas afines al escenario democrático al que se encaminaba el país. Según se desprende del análisis, Redacción no solo informó sobre la novedad, sino que tuvo una activa participación en la construcción de un discurso que, a la vez que aprobaba, se retroalimentaba con la narración alfonsinista.