Límites de la concepción correlacionista del diseño tecnológico: el caso de las nanomáquinas - Sandrone, Darío Rubén (2017)
El presente trabajo aborda la ontología del diseño tecnológico propio de un tipo específico de correlacionismo técnico: el Programa de la Naturaleza Dual de los artefactos técnicos (PND). En primer lugar, examino una de sus principales fuentes, la teoría del diseño de Herbert Simon, desarrollada a finales de la década de 1960, la cual ha marcado fuertemente los desarrollos posteriores en las teorías del diseño industrial y en la ontología de los objetos artificiales. Luego, analizo algunas de las principales tesis del PND, en sus dos vertientes: el enfoque del diseño, centrado en las intenciones de los diseñadores, y la perspectiva del usuario, en la que se concibe al diseño tecnológico como la elaboración de un plan de uso. Por último, exploro algunos aspectos ontológicos y epistemológicos del diseño de nanomáquinas que, desde mi punto de vista, muestran los límites de las concepciones correlacionistas en relación con determinados fenómenos tecnológicos, en este caso, la génesis de nanomáquinas.