Políticas y modelos de intervención local en materia socioproductiva y ambiental: un análisis en el contexto argentino reciente - Carmona, Rodrigo Reynaldo (2020)
El artículo busca examinar las distintas políticas y modelos de intervención local en materia socioproductiva y ambiental en tres municipios importantes de la Provincia de Buenos Aires (San Martín, Malvinas Argentinas y Tigre), en el período 2015-.2018. Se presentan así los principales debates sobre políticas locales, relaciones intergubernamentales, gobernanza y desarrollo sostenible. Posteriormente, se analiza cada municipio considerando los principales programas y modelos de intervención local, con especial atención en las capacidades municipales vis a vis los niveles superiores de gobierno. En consecuencia, se pretende dar cuenta de cómo se configuran los distintos modelos de intervención local, los rasgos específicos que asumen las iniciativas desplegadas y los alcances políticos e institucionales desarrollados.