Identification of a small-scale pig farm infected with Brucella suis linked to a clinical case of human brucellosis in Buenos Aires province, Argentina - Bence, Angel Ricardo (2021)
En este trabajo reportamos un caso de brucelosis humana ocasionada por Brucella suis en una persona que trabajaba en un establecimiento de producción porcina en pequeña escala. La granja no tenía antecedentes de la enfermedad y los animales no registraban signos clínicos al ser examinados. Se obtuvieron muestras de suero de todos los padrillos (n=3), de 16/22 chanchas y 9/25 cachorras y se analizaron mediante las técnicas de aglutinación rápida en placa con antígeno tamponado (BPA) y Rosa de Bengala (RB) y Polarización de la Fluorescencia (FPA). Muestras de tejido de un padrillo y de una hembra serológicamente positivos fueron analizadas por cultivo bacteriológico y por la técnica de Inmunofluorescencia Directa (IFD). Se detectaron anticuerpos específicos en el 53% de los cerdos adultos (10/19), mientras que todas las cachorras fueron seronegativas. Se aisló B. suis biovar 1 de un padrillo. En contraste, la bacteria no fue aislada en ninguno de los tejidos de la cerda seropositiva aunque sí se detectó la bacteria mediante IFD. A partir de los datos bacteriológicos y serológicos se evidencia la presencia de una infección endémica por B. suis. Asimismo, teniendo en cuenta la falta de medidas de prevención y de bioseguridad se concluye que la persona probablemente adquirió la enfermedad por contacto directo con los animales infectados o con el ambiente contaminado con la bacteria.