Experiencias de formación y de inserción laboral de ingenieros: Las voces de los protagonistas desde una investigación biográfica - Paoloni, Paola Veronica Rita (2013)
El trabajo centra su atención en el análisis de experiencias de un grupo de graduados de una Universidad de la República Argentina. Trabajamos con 40 ingenieros/as que recibieron sus diplomas entre 2008 y 2010. Mediante una encuesta longitudinal y entrevistas biográficas en profundidad, analizamos sus percepciones y valoraciones acerca de la formación adquirida y de sus procesos de inserción laboral. El estudio complementa análisis cuantitativos con análisis biográficos-narrativos integrados en un estudio de caso. Los resultados se organizan en cuatro ejes: características de las trayectorias educativas de los participantes, dificultades identificadas para insertarse laboralmente, valoración de las causas a las que atribuyen las dificultades referidas, sugerencias para mejorar planes de formación venideros. Se identificó además una dimensión emergente y trasversal que acentúa la potencialidad de la perspectiva situada del aprendizaje para impactar en diseños curriculares que prioricen una formación integral, orientada a facilitar procesos de inserción laboral en los graduados.