Anatomía comparada y análisis morfométrico en especies de Polystichum (Dryopteridaceae) del sur de Sudamérica - Morero, Rita Ema (2022)
Polystichum en Argentina y Chile, comprende 11 especiesoriginadas de los linajes: Sudamericano Austral y Andino. La taxonomía del género es conflictiva debido a la frecuente hibridación, asociada a patrones de especiación reticulada. El presente estudio tiene como objetivos: definir caracteres morfoanatómicos que contribuyan a la diferenciación de los linajes y a la delimitación denueve de los taxones que comprenden. Se realizaron mediciones exomorfológicas y análisis de la anatomía defrondes y rizomas de nueve especies de Polystichum (siete del clado Austral Sudamericano y dos del Andino), usando microscopía óptica. En las especies Australes Sudamericanas se estudiaron 13 caracteres cuantitativos empleando 77especímenes de herbario, mediante análisis multivariados. Los caracteres morfológicos que separan el clado Sudamericano Austral de Polystichum de las especies Andinas analizadas, son: los indusios, las espínulas foliares y el margen de las escamas de rizomas y pecíolos. La forma y división de la lámina, el número de pares de pinnas y la cantidad de ellas consoros, la longitud de las pinnas basales y características anatómicas como: pelos glandulares del indusio, banda circumendo dermal y número de meristelas del pecíolo, son rasgos informativos a nivel específico del clado Sudamericano Austral. Por primera vez, una combinación de atributos anatómicos, morfológicos y morfométricos han permitido separar de manera confiable los nueve Polystichum estudiados, demostrando su valor taxonómico.