Lo histórico y lo transhistórico en el debate Foucault-Derrida - Chun, Sebastián (2013)
Ya es célebre el debate que mantuvieron Foucualt y Derrida a partir de la publicación en 1961 de la Historia de la locura en la época clásica, el cual ha dado lugar a varios textos y  años de silencio por parte de ambos pensadores. Hoy, cincuenta años más tarde, dicha disputa sigue siendo de interés no sólo por el renombre de los implicados en esta contienda intelectual, sino porque allí se encuentran en pugna dos concepciones de la filosofía que parecieran enfrentadas, pero que a nuestro entender se acercan en un punto fundamental. Por lo tanto, aunque en el presente trabajo no pretendamos echar una luz original sobre tan comentado suceso, sí nos proponemos abordar esa arista particular del mismo que es la relación entre lo histórico y lo transhistórico, considerando que allí se encuentra el núcleo de la discusión, lugar preciso donde las distancias entre ambos pensadores parece acortarse.