L' interprétation dans la recherche qualitative: problèmes et exigences - Vasilachis, Irene (2012)
L'objectif de cette présentation est de signaler un ensemble de questions - éthiques, politiques, épistémologiques, théoriques, méthodologiques, parmi d´autres - qui se traduisent en exigences et qui sont intrinsèques au processus d'interprétation. On évoquera en premier lieu les problèmes centraux qui lient l'interprétation avec les stratégies d'analyse de données et avec leur justification et mise en place. Après, on examinera le lien entre interprète et interprétation, ainsi que la place et les particularités de l'interprétation par rapport avec le processus de recherche qualitative. Immédiatement on prendra en considération le lien peu explicité entre l'interprétation et l'interaction cognitive, c'est à dire celle qui caractérise le rapport entre le chercheur et les acteurs participants. On abordera ensuite l'étroite connexion entre l'interprétation et les problèmes théoriques et épistémologiques pour conclure, à travers de l'exemple d'une recherche concrète, avec l'évocation de l'ensemble d'exigences que j'ai avancé, liées à l'interprétation et à l'analyse de données.